La casa Hazukashi: espectacular diseño japonés que mezcla tradición y modernidad

10/10/2018
casa-hazukashi-diseno-japones-tradicion-modernidad-00

casa-hazukashi-diseno-japones-tradicion-modernidad-01

Alts Design Office ha diseñado recientemente esta llamativa casa en Kyoto, Japón, cuyas estancias están comunicadas por aberturas en forma de casa que imitan el perfil del propio edificio.

casa-hazukashi-diseno-japones-tradicion-modernidad-02

Conocida como la casa Hazukashi, consta de dos pisos que sirven de vivienda a una familia. Su fachada es totalmente blanca y tiene una característica forma que le da el tejado en forma de pico.

casa-hazukashi-diseno-japones-tradicion-modernidad-03

Debido al estrecho lugar en que se ubica, su anchura y altura parecen desproporcionadas, por lo que el equipo de arquitectos decidió destacar esta característica mediante la creación de puertas, ventanas e incluso estanterías que comparten proporciones similares con el resto del edificio.

casa-hazukashi-diseno-japones-tradicion-modernidad-04

El centro de la casa es un salón-comedor de doble altura, que está conectado visualmente con todo el resto de la casa. Cada habitación es visible desde él. Las paredes se han revestido con paneles de madera, y la escalera, también de madera, está pegada a una de las esquinas.

casa-hazukashi-diseno-japones-tradicion-modernidad-05

casa-hazukashi-diseno-japones-tradicion-modernidad-06

En palabras de los arquitectos Sumiou Mizumoto y Yoshitaka Kuga, este es el espacio para unir los lazos familiares y además consigue funciones dinámicas.

casa-hazukashi-diseno-japones-tradicion-modernidad-07

casa-hazukashi-diseno-japones-tradicion-modernidad-08

Además, añaden, captura la luz y distribuye el aire, aprovechando los materiales tradicionales utilizados en la construcción de la casa a demanda del cliente.

casa-hazukashi-diseno-japones-tradicion-modernidad-09

Además, consta de un corredor de entresuelo, un dormitorio principal (vinculado a las habitaciones de los niños), y un estudio en la parte delantera, flanqueado por una rejilla de estanterías.

casa-hazukashi-diseno-japones-tradicion-modernidad-10

casa-hazukashi-diseno-japones-tradicion-modernidad-11

La cocina está dividida en dos secciones por una encimera, para que no se pierda de vista el otro espacio al cocinar. En la planta baja, se encuentra el salón con el acceso al comedor superior.

casa-hazukashi-diseno-japones-tradicion-modernidad-12

Otro detalle llamativo es que las bombillas cuelgan directamente de cables en el techo para dirigir la luz directamente a las superficies. Además, hay otras de refuerzo en la pared con diferentes orientaciones.

casa-hazukashi-diseno-japones-tradicion-modernidad-13

Fuentes: contemporist.com, deezen.com